на страницу новостей

1 сентября 2005 года в Новотарбеевской средней школе стал одновременно и весёлым, и немного грустным праздником. 

Весёлым, потому что кроме начала учебного года в школе был и ещё один праздник, юбилей одного из старейших работников школы - завуча по внеклассной работе и учителя русского языка и литературы Козиной Валентины Васильевны. 

А грустным - потому что с этого года мы должны привыкать, что теперь, входя в учительскую, не будем слышать её задорного смеха, не увидим, как на школьных мероприятиях она, подкрадываясь к ребятам, забывшим роль, довольно громко шепчет им слова, вызывая добрые улыбки учеников и учителей. 

В этом году Валентина Васильевна, уйдя на заслуженный отдых, подвела итог своему педагогическому стажу, который составляет ни много, ни мало 47 лет.
  

Однако, сама Валентина Васильевна, добродушный и жизнерадостный человек, не очень грустит по этому поводу. Побывав у неё в гостях, я понял почему. Теперь, когда не нужно готовиться к урокам и мероприятиям, можно больше времени уделять своему внуку - такому же задорному, как и бабушка, Игорьку, который, пока Валентина Васильевна вспоминала о своих трудовых буднях, настойчиво пытался на меня забраться. Да и школу Валентина Васильевна не забывает, где она, как и другие наши ветераны, почётный и желанный гость на всех мероприятиях.

Валентина Васильевна, несмотря на огромное количество своих выпускников, помнит почти каждого из них. Большую часть своей трудовой деятельности она провела Таджикистане, привезя оттуда на свою малую родину много воспоминаний. Вот что о своей работе там учительницей рассказывает сама Валентина Васильевна:

- Моя трудовая деятельность началась в 1958 г. После окончания Мичуринского педагогического института весь наш выпуск был направлен в Таджикскую республику которую мы видели только на карте. И вот 10 августа мы прибыли в г. Сталинабад (так тогда назывался Душанбе) Жара до 50° в тени, кругом зелень, новый город, смуглые лица местных жителей. Потом нас распределили по районам (областей в Таджикистане не было). Нас, четырёх человек, направили в самый престижный район - г. Регар (нынешний Турсунзаде). 

На собеседовании ГОРОНО спросили: "Что хотите: заработать деньги или работать на одну ставку в городе?" Естественно, мы ответили, что хотим заработать, и поехали в кишлак. Дали мне 2 ставки часов. Ставка стоила 700 рублей (т.е. я должна была получать зарплату в сумме 1400 рублей).

Приближалось 1 сентября. Как вести урок: ни планов нет, ни программ, тем более ученики - таджики, почти не знающие русского языка? Как найти ключ? А всегда что-нибудь, да найду. Прочитала статью, которая мне в этом помогла. Я выбрала несколько фраз на таджикском языке, хорошо их запомнила.

1 сентября - никаких встреч, линеек. 8 часов - первый урок. Захожу в десятый класс. Сидят 30 человек, один другого взрослее, все в национальных костюмах: у мальчиков рубахи на выпуск, повязанные вышитыми платками, на головах национальные тюбетейки, головы бритые, а у девочек вышитые вручную красные платья, белые шёлковые платки, штаны и национальные туфли. Все, конечно, встали, потом сели за парты и ждут. Я стала говорить, конечно, на русском языке, которого они, разумеется, не знали. Тогда одна девочка, повернувшись к соседке, спросила: "Чи мегует?" (Что говорит?). Та ответила: "Намедунум" (Не знаю). Тогда я произнесла заученную фразу на таджикском языке: "Ман ба тозики дуст медорам" (Я люблю таджиков). И вторую: "Шумо гуфти ба руси мекунад, ман-ба тозики мекуни (Вы будете говорить на русском языке, я - на таджикском). Все заулыбались, заговорили о чём-то на своём языке. Так был найден путь к сердцам учеников-таджиков. Таджикскому языку меня учила учительница родного языка.

На перемене ученики меня всю рассмотрели: и платье с коротким рукавом (что, естественно, не в их вкусе), и мою длинную светлую косу (это им понравилось - стриженых они не любили). Посмотрев на косу, сказали: "Сафет" (Белая).
Так началась моя 47-летняя трудовая деятельность.

Жили мы в глиняном доме, без потолка и с земляным полом, который мы постоянно красили жёлтой краской. Жили вдвоём с девочкой, которая приехала из Северной Осетии после окончания педучилища. 

В сентябре начали собирать хлопок, как здесь у нас собирают урожай. Я, правда, не отставала, точнее, старалась не отставать от других: собирала по 50-90 кг. Больше не могла. Собирали до декабря.

А в быту со мной в первый месяц случился казус: я получила зарплату аж 1400 рублей. Это для нас был огромный капитал - офицеры получали 1200 рублей, а я 1400! А там, где мы жили, двери не запирались ни на замок, ни на крючок. Я, когда получила первую зарплату, всю ночь не спала, боялась, что меня обокрадут. А когда утром рассказала об этом своим коллегам, они так смеялись: "Кто же вас, Валентина Васильевна, обокрадёт? Об этом даже и не думайте!" Так я проработала в Таджикистане 33 года, работала и в ГОРОНО, и в интернате, и ещё в двух школах, где был огромный контингент учащихся - 1300 человек.

С 1992 года Валентина Васильевна Козина работала завучем по внеклассной работе в Новотарбеевской средней школе, где запомнилась красочно поставленными мероприятиями, такими, которых, по словам её коллег до неё в школе не было. Валентина Васильевна за свои 13 лет работы в Новотарбеевской школе оставила яркий след, благодаря которому её ещё долго будут помнить её воспитанники и коллеги.

Попов А.А.

Сайт управляется системой uCoz