|
|
Глубина и масштабность процесса информатизации всех сфер жизнедеятельности общества на основе новых информационных технологий дает основание говорить об информационной революции, которое переживает человечество. Конечным ее результатом должно стать создание новой постиндустриальной, информационной цивилизации.
Понятие
"информационное общество"
появилось во второй половине XX века.
|
|
|
Термин "информационное общество" был использован в Японии в 1966 г. в докладе группы по научным, техническим и экономическим исследованиям, в котором утверждалось, что информационное общество представляет собой общество, в котором имеется в изобилии высокая по качеству информация, а также есть все необходимые средства ее распределения.
По современным воззрениям информационное общество - это такое общество, в котором производство и потребление информации является важнейшим видом деятельности, а информация признается наиболее значимым ресурсом, новые информационные и телекоммуникационные технологии и техника становятся базовыми технологиями и техникой, а информационная среда наряду с социальной и экологической - новой средой обитания человека.
Основными отличительными признаками информационного общества являются:
-
информационная экономика;
-
высокий уровень информационных потребностей всех членов общества и фактическое их удовлетворение для основной массы населения;
-
высокая информационная культура;
-
свободный доступ каждого члена общества к информации, ограниченный только информационной безопасностью личности, общественных групп и всего общества.
Информационному обществу присущи:
-
единое информационное пространство;
-
доминирование в экономике новых технологических укладов, базирующихся на массовом использовании сетевых информационных технологий, перспективных средств вычислительной техники и телекоммуникаций;
-
ведущая роль информационных ресурсов в обеспечении устойчивого поступательного развития общества;
-
возрастание роли инфраструктуры (телекоммуникационной, транспортной, организационной) в системе общественного производства и усиление тенденций к совместному функционированию в экономике информационных и денежных потоков;
-
фактическое удовлетворение потребностей общества в информационных продуктах и услугах;
-
высокий уровень образования, обусловленный расширением возможностей систем информационного обмена на международном, национальном и региональном уровнях, и, соответственно, повышенная роль квалификации, профессионализма и способностей к творчеству как важнейших характеристик труда;
-
высокая значимость проблем обеспечения информационной безопасности личности, общества и государства, наличие эффективной системы обеспечения прав граждан и социальных институтов на свободное получение, распространение и использование информации.
Хотя глобальное информационное общество формируется локально и в разных странах этот процесс идет с различной интенсивностью и особенностями, движение к информационному обществу - это общая тенденция как для развитых, так и для развивающихся стран.
Технические
и технологические проблемы
информатизации общества не могут быть
решены без достаточно глубоких
социальных преобразований,
охватывающих практически все области
общественной деятельности, включая
науку, экономику, политику, право.
Формирующееся общество новое не только
в узко техническом смысле.
Информационному обществу соответствует
другой тип личности существующей в
виртуальном социуме. Информационное
общество - это общество, в котором в
качестве главных факторов производства
выступают факторы идеальные: знания и
информация.
|