Нам этот мир завещано беречь!

Сочинение ученика 10 класса
Новотарбеевской средней школы
Ивницкого Алексея

Я много слышал о своём прадедушке – Манаенкове Иване Павловиче -  от мамы и бабушки, они говорили, что он был лейтенантом и погиб в самом конце войны в Германии. Мне стало интересно, и я решил узнать  о нём от бабушкиного брата – деда Лёши. Тем более, как я потом узнал, он переписывался с сослуживцами моего прадедушки. Когда я к нему приехал, он занимался какими – то делами, но всё-таки смог мне уделить часик своего времени.

Он сказал мне ,что прадедушка родился в 1914 году в селе Ярок. Детство его пришлось на первые годы советской власти. В школу он не ходил, был самоучкой. В 30-е годы отучился на тракториста в селе Степанищево Мичуринского района. По окончанию училища работал трактористом в колхозе имени «Ворошилова»(с.Ярок), а спустя некоторое время стал бригадиром тракторной бригады.

На фронт призвали в августе 1941 года. Дед Лёша сказал так: «Был солнечный августовский день около пяти часов вечера, родители убирали урожай. Я был перед домом. Подъехала «полуторка», из неё вылез мужчина и спросил у меня, где отец. Я сказал, что он убирает хлеб, и показал, в какой стороне. Они уехали. Вечером мы прощались с отцом. Пришли родственники и друзья. Они сидели за столом, выпивали и ели. Меня уложили спать, так как мне было всего пять лет. Утром отца на лошадях повезли в село Никольское, откуда по железной дороге его отправили в город Тамбов в училище».

В феврале 1944 года прадедушку ранило в правую грудь. Он лежал в госпитале в селе Кочетовка. Операцию ему не стали делать, пуля осталась в груди. Потом он дней на десять приходил домой. Грудь была перебинтована. Дед Леша вспоминает: «К нам пришёл сосед Есипов Фёдор и сказал: «что же ты Иван раньше не пришёл, подставил бы руку или ногу, что бы комиссовали», а отец ответил, что  если все мы будем стреляться, кто же тогда будет воевать, а на мои вопросы по поводу ранения отец не любил отвечать». После отпуска прадедушка ушёл опять на фронт. В этом же году прислал фотографию из польского города Сандомир. Он был награждён орденом «Отечественной войны» и медалью «За Отвагу». В феврале 1945 года пропал безвести.

Уже после окончания войны дед Лёша занялся поисками сослуживцев своего отца. Он нашёл несколько таковых человек и переписывался с ними. Вот одно из писем фронтового товарища прадедушки:

«Здравствуйте, Алексей Иванович. С приветом к вам Михаил Александрович.

Алексей Иванович, вы хотите от меня узнать кое-какие данные про Манаенкова Ивана Павловича. Я, Манаенков и Сугробов -  мы все из одних курсов. В 7-й стрелковой роте командирами взводов были  я, Манаенков и Бабин. Пока с боями шли до реки Висла, лейтенант Бабин выбыл по ранению,  вместо него прибыл Ковалев. Он был ст.сержантом, а командующим роты стал Сугробов, но не на  долго, потому что за Вислой его ранили, и командиром роты стал другой. После Нового года пошли в наступление на Краков. Дошли до г. Кельце, так как  стояла задача взять его. Это было 25 февраля. При наступлении на пригород по мёрзлой пахоте нас встретили немецкие самоходки и открыли огонь по нам. Недалеко от меня первый снаряд прямым попаданием убил двух пулемётчиков. Метров сто левее наступал Манаенков. Очевидцем был мой помощник командира взвода. Он  был легко ранен и мне сказал, что Манаенков был убит прямым попаданием снаряда. Конечно, я не поверил. Несколько утих бой, я пошёл проверить, но на том месте оказалось два лоскута от шинели. Я не мог узнать человека, потому что ничего больше не осталось. Дошли до Германии - про него больше ничего не слышал. Вместо него командовал лейтенант Попов, а вместо Ковалёва – младший лейтенант Баранов. Вот что я мог вам написать. 25.02.1965г.»

После этого письма мне стало грустно на душе. Ведь сколько же человеческих жизней унесла эта страшная война! А мы живём сейчас и почти не вспоминаем ,  даже постепенно забываем о тех,  кто пал в боях за свободу нашей Родины. Лишь вспоминаем о жестокости войны,  когда на глаза попадают какие-либо свидетельства (письма, газеты). Даже я жил и особо не задумывался о жизни и смерти моего прадедушки. Да, я знал, что он был лейтенантом, что дошёл почти до конца войны, что погиб, но постепенно, если бы не это письмо, о существовании которого я раньше и не подозревал, я стал бы забывать своего прадедушку и не знал бы всех подробностей его смерти. Я уверен, что большинство сейчас живущих подростков не терзает грусть за своих дедушек, прадедушек, которые положили свои головы за нас. А ведь прошло всего  шестьдесят лет, что же тогда будет через сто, двести лет? Вообще хоть кто-нибудь вспомнит, что были такие люди, как Манаенков Иван Павлович, или,  допустим,  Иванов Иван Иванович и ещё миллионы таких же солдат, что добыли для нас путём своей жизни победу. Поэтому наша, внуков, задача -  донести имена своих дедов до сегодняшних дней, чтобы новое поколение унаследовало эту любовь, сохранило её в себе и передало своим потомкам. Тогда у молодых людей будет гордость за своих предков, за русский народ в целом, за Родину, а значит, вспыхнет глубокий дух патриотизма, который не сломит ни один захватчик!      

Назад

 

Сайт управляется системой uCoz